Идентификаторы пользователей в NT/2000



Идентификаторы пользователей в NT/2000

Идентификаторы пользователей в NT/2000 создаются не простыми смертными и их нельзя использовать повторно. В отличие от Unix, где мы просто берем следующий свободный идентификатор пользователя, в Windows NT/2000 операционная система уникальным образом генерирует эквивалентный идентификатор каждый раз при создании пользователя. Уникальный идентификатор пользователя (который в NT/2000 называется относительным идентификатором или RID, Relative ID) объединяется с идентификатором машины и домена, и вместе они образуют длинный идентификационный номер - идентификатор безопасности (SID, Security ID), который используется в качестве1 идентификатора пользователя (UID). Например, RID равный FOG, является частью длинного идентификатора SID, который выглядит так: S-1-5-21-2046255566-1111630368-2110791508-500

RID - это то число, которое мы получаем в результате вызова функции UserGetMiscAttributes() в последнем примере. Вот так должен выглядеть код для получения идентификатора RID конкретного пользователя:

use Win32::AdminMisc;

Win32: :AdrninMisc: : UserGetMiscAttriuutest ' '.

$user \%attribs): print $attnbs{USEFLUSER_ID}, "\n";

Вы не сможете (каким бы то ни было нормальным способом) заново создать пользователя после того, как он был удален. И даже если вы создадите пользователя с тем же самым именем, его идентификатор безопасности (SID) все равно будет отличаться. У нового пользователя не будет доступа к файлам и ресурсам его предшественника.

По этой причине в некоторых книгах по NT рекомендуется переименовывать учетные записи, которые наследуются от других людей. Если к новому работнику должны перейти все файлы и привилегии уходящего работника, следует скорее переименовать существующую учетную запись, чтобы сохранить SID, чем создавать новую учетную запись, переписывать все файлы и затем удалять старую. Лично я нахожу такой способ передачи учетных записей несколько грубоватым, поскольку в этом случае новый работник наследует все поврежденные и бесполезные настройки реестра от своего предшественника. Но это самый удобный способ, а иногда это важно.

Частично эта рекомендация связана с мучениями при передаче права собственности на файлы. В Unix привилегированный пользователь может сказать: «Изменить права владения для всех этих файлов так, чтобы они перешли к новому пользователю». В NT, однако, право на владение нельзя дать, его можно только получить. К счастью, существует два способа обойти это ограничение и считать, что мы используем семантику Unix. В Perl мы можем:

  • Вызвать исполняемый файл, включая:
  • Программу chown либо из пакета Microsoft NT Resource (коммерческий продукт, упомянутый далее), либо из дистрибутива Cygwin с http://www.cygnus.com (бесплатный).
  • Программу setowner, входящую в число утилит NTSEC, продаваемых Pedestal Software на http://www.pedestalsoftware.com. Я предпочитаю ее, т. к. программа отличается гибкостью и при этом требует наименьших затрат.
  • Использовать модуль Win32: : Perms, написанный Дэвидом Ротом (David Roth), который можно найти на http://www.oth.net/perl/perms. Вот простой пример, изменяющий владельца каталога и его содержимое, включая подкаталоги:
  • $acl = new Win3?: Pernis();

    $acl->0wner($NewAccountName):

    Sresult = $aci->SetReci;rse($dir);

    $acl->Close():



    - Начало - - Назад - - Вперед -