Отличия групп в Windows 2000



Отличия групп в Windows 2000

Практически все, что мы говорили о локальных и глобальных группах в NT, также относится и к Windows 2000, но существует несколько характерных особенностей, о которых необходимо упомянуть:

  1. В Windows 2000 используются активные каталоги (Active Directory, более подробную информацию о них можно найти в главе 6) для хранения информации о пользователях. Это означает, что информация о глобальных группах теперь хранится в активном каталоге на контроллере домена, а не в его SAM.
  2. Локальные группы теперь называются локальными группами домена.
  3. Была добавлена третья, пространственная (scope) группа. Помимо глобальных и локальных групп домена в Windows 2000 добавились универсальные группы. Универсальные группы, по существу, разрывают границы домена. В них могут входить учетные записи, глобальные группы и универсальные группы из любого места каталога. В локальные группы домена могут входить как глобальные группы, так и универсальные группы.

На момент написания этой книги стандартные модули Perl для администрирования учетных записей еще не учитывали таких изменений. Эти модули можно по-прежнему использовать, поскольку интерфейсы NT4 SAM пока еще действуют, но они не смогут применять новые возможности. Поэтому данная врезка единственное место, .где мы упоминаем об этих различиях в Windows 2000. Подробную информацию вам придется искать в описании интерфейсов служб активных каталогов (Active Directory Service Interfaces, ADSI), о которых речь пойдет в главе 6.

Таким образом, не исключено, что в программах для выполнения одной и той же операции понадобится употребить две функции. Например, если нужно получить список всех групп, в которые может входить пользователь, придется вызвать две функции - одну для локальных, а другую для глобальных групп. Приведенные функции характеризуются своими названиями. Детальное описание можно найти в документации и книге Рота.

Вот короткий совет из книги Рота: чтобы получить список локальных групп, ваша программа должна выполняться с привилегиями администратора, но имена глобальных групп должны быть доступны всем пользователям.



- Начало - - Назад - - Вперед -