Почему настоящие системные администраторы создают системы учетных записей



Почему настоящие системные администраторы создают системы учетных записей

Системные администраторы делятся на две категории: ремесленники и архитекторы. Ремесленники большую часть своего времени проводят в не посредственном контакте с подробностями внутреннего устройства ОС. Они знают множество тайн об аппаратном и программном обеспечении, которое они администрируют. Если что-то идет не так, как надо, они знают, какую использовать команду, файл, или какой «гаечный ключ» нужно применить. Талантливые ремесленники могут поразить вас способностью определить и исправить неполадки, находясь даже в соседней комнате от «проблемной» машины.

Архитекторы же тратят время, осматривая компьютерные пространства с высоты. Они мыслят более абстрактно, решая, как сформировать более сложные системы из отдельных частей. Архитекторы озабочены вопросами масштабируемости, расширяемости и повторного использования.

Администраторы обоих типов вносят важный вклад в системное администрирование. Я больше всего уважаю системных администраторов, которые могут быть ремесленниками, но при этом предпочитают действовать как архитекторы. Они решают проблему, а потом определяют, какие изменения в системе можно сделать, чтобы избежать повторения ошибки в дальнейшем. Они думают о том, как даже маленькие усилия с их стороны могут послужить для дальнейшего выигрыша.

Отлично действующее компьютерное окружение требует, чтобы архитекторы работали с ремесленниками в тесном взаимодействии. Ремесленники больше всего полезны при работе в рамках, созданных архитекторами. В автомобильном мире ремесленники нужны для сборки и ремонта машин. Но ремесленники расчитывают на то, что проектировщики машин разрабатывают трудно ломаемые и быстро ремонтируемые автомобили. Чтобы хорошо выполнять свою работу, им нужна инфраструктура, напоминающая сборочный цех, инструкция по эксплуатации и канал поставок запасных частей. Если архитектор хорошо выполняет свою работу, работа ремесленника становится проще.

Какое отношение это имеет к предмету нашего обсуждения? Что ж, вероятно, ремесленники будут применять имеющиеся в операционной системе инструменты для работы с пользователями. Они даже могут пойти дальше и написать небольшие сценарии, упрощающие такие задачи, как добавление пользователей, Архитектор, посмотрев на эту проблему, тут же начнет создавать систему ведения учетных записей. Архитектор задумается над такими вопросами:

  • Природа повторяющихся действий при работе с пользователями и способы, позволяющие максимально автоматизировать данный процесс.
  • Тип информации, собираемой системой ведения учетных записей, и условия, при которых правильно созданная система может послужить основой для других действий. Например, как службу каталогов LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) и инструменты для автоматического создания веб-страниц можно добавить к такой системе.
  • Защита данных в системе учетных записей (т. е. безопасность).
  • Создание системы, которая масштабируется при увеличении числа пользователей.
  • Создание системы, которую можно использовать и на других машинах.
  • Как другие системные администраторы решают такие проблемы.

Упоминание о создании отдельной базы данных заставляет некоторых нервничать. Они думают так: «Теперь мне нужно покупать действительно дорогую коммерческую базу данных, отдельный компьютер, на котором она будет работать, и нанимать администратора баз данных». Если у вас в системе тысячи или десятки тысяч учетных записей, с которыми необходимо работать, - да, вам понадобится все это (хотя можно обойтись и некоммерческими базами данных, такими как Postgres и MySQL). В этом случае переходите к главе 7 «Администрирование баз данных SQL», чтобы подробно узнать о работе с подобными базами данных в Perl.

Но когда в этой главе я говорю база данных, то употребляю этот термин в самом широком смысле слова. Плоские файлы вполне подойдут в нашем случае. Пользователи Windows даже могут работать с файлами баз данных Access (например database.mdb). В целях переносимости в этом разделе для различных создаваемых компонентов мы будем использовать простые текстовые базы данных. Но чтобы это было более интересным, базы данных будут в формате XML. Если вы никогда раньше не имели дела с XML, пожалуйста, потратьте немного времени и ознакомьтесь с приложением С «Восьмиминутное руководство по XML».

Почему XML? У XML есть несколько свойств, которые делают его хорошим выбором для подобных файлов и других конфигурационных файлов системного администрирования:

  • XML - это текстовый формат, следовательно, для работы с ним мы можем использовать наши обычные Perl-приемы, чтобы легко г ним работать.
  • XML очень понятен и практически самодокументирован. Разбирая файл, разделенный определенными символами, такой как /etc passwd, не всегда просто определить, какому полю соответствует какая часть строки. В XML этой проблемы нет, поскольку каждое поле можно окружить очевидным тегом.
  • Располагая правильным анализатором, XML может являться также и самопроверяющим. Если применять анализатор, проверяющий синтаксис, то будет очень просто найти ошибки в формате, т. к. этот файл не будет верно разобран в соответствии с определением типа документа (DTD). Модули, которые мы будем применять в этой главе, основаны на анализаторе, не проверяющем синтаксис, но сейчас проводится важная работа по добавлению проверки синтаксиса. Один из шагов в этом направлении - модуль XML: :Checker, являющийся частью libxml-enno Энно Дерксена (Enno Derksen). Анализатор, даже не проверяющий синтаксис, все-таки способен найти много ошибок, если он проверяет формат документа.
  • XML достаточно гибок для описания практически любой текстовой информации. Эта гибкость означает, что вы можете применять одну библиотеку анализатора для всех данных, а не писать новый анализатор для каждого нового формата.

Мы будем использовать текстовые файлы в XML-формате для основного файла, в котором хранятся учетные записи, и для очереди добавления/удаления.

И в этом случае вы увидите, что правило TMTOWTDI по-прежнему действует. Для каждой операции с XML, которая нам понадобится, мы рассмотрим или, по крайней мере, упомянем несколько способов ее выполнения. Обычно, собирая подобную систему, лучше ограничить число реализованных опций, а действуя таким образом, вы сможете понять, какие возможности программирования существуют при работе с XML из Perl.



- Начало - - Назад - - Вперед -