Теневые пароли



Теневые пароли

Не следует забывать, насколько важна защита содержимого поля GCOS, т. к. целым рядом различных механизмов эта информация доступна для всех. Другая, менее доступная, но довольно уязвимая информация - это список зашифрованных паролей всех пользователей системы. И хотя эти пароли зашифрованы, одно то, что они хранятся в файле, доступном всем для чтения, вносит изрядную степень риска. Некоторые части файла паролей должны быть доступны всем для чтения (например, связь между регистрационным именем и идентификатором пользователя), но не весь файл. Нет никакой необходимости выставлять на всеобщее обозрение список зашифрованных паролей, т. к. пользователи могут попытаться запустить программы для взлома паролей.

Одна из возможных альтернатив - перенести все пароли в специальный файл, читать который сможет только суперпользователь. Этот второй файл известен как файл «теневых паролей», т. к. в нем хранятся строки, затеняющие записи из обычного файла паролей.

Вот как все это работает: оригинальный файл паролей остается нетронутым, за одним небольшим исключением. Вместо зашифрованного пароля в это поле помещается специальный символ или символы, которые говорят о том, что используется механизм затенения паролей. Обычно это символ х, но в BSD используется *.

Я слышал, что существуют некоторые пакеты (для поддержки теневых паролей), вставляющие в это поле специальную строку символов, которая выглядит обычной. Если ваш файл паролей попадет в руки злоумышленника, то он потратит много времени, взламывая случайные строки, не имеющие ничего общего с настоящими паролями.

Большинство операционных систем используют файл теневых паролей для хранения дополнительной информации об учетной записи. Такой формат включает дополнительные поля, которые мы видели в BSD-файлах, и в них хранится информация об истечении срока действия учетной записи и информация о смене пароля.

В большинстве случаев обычные Perl-функции, подобные getcwenb(), могут работать с файлами теневых паролей. Если стандартные библиотеки С, входящие в состав операционной системы, делают то, что нужно., то Perl тоже будет делать все верно. Говоря «делать то, что нужно», я подразумеваю, что если ваши сценарии на Perl запускаются с подходящими привилегиями (с привилегиями суперпользователя), то эти функции будут возвращать зашифрованный пароль. В остальных случаях пароль этим функциям не доступен.

Значительно хуже, если вы захотите получить дополнительные поля из файла теневых паролей. Perl может и не вернуть их вам. Эрик Истабрукс (Eric Estabrooks) написал модуль Passwd: :Solar is, но он будет полезен только при работе в Solaris. Если эти поля имеют для вас принципиальное значение или вы хотите действовать наверняка, то, как ни грустно (это противоречит моим рекомендациям использовать getpwent()), но часто проще открыть файл shadow и получить нужные значения вручную.



- Начало - - Назад - - Вперед -